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一年を通じて味わえる「竹崎カニ」

2014年6月24日

一年を通じて味わえる「竹崎カニ」
豊富な海の幸が旅人の舌を喜ばせる

有明海に面した太良町。多良岳のふもとにわく「たら竹崎温泉」があり、宿ごとに趣向を凝らしたもてなしで客を迎える。ガザミと呼ばれるワタリガニの一種で横長の菱形が特徴の「竹崎カニ」が名物。干潮時と満潮時の差が最大6mにも及ぶ有明海で、350mの網を巻き上げながら収穫する。

夏場はオス、秋冬はメスガニが食べごろだ。

地酒の品揃えが豊富な「鶴荘」(http://www.tsurusou.jp)では、竹崎カニの大吟醸蒸しなどオリジナル料理を供する。

Category: Vol.18, 佐賀, 佐賀, 山口県, 日本食